Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Ankauf von Rohfell

Wir gerben Ihnen das Fell

Wir kaufen Felle in der Oberlausitz auf

Wir kaufen Felle von Nutz- und Wildtieren aus der Region auf. Insbesondere sind das Kaninchenfelle, Ziegenfelle, Rinderhäute sowie Dam- und Rotwild.

Unsere Kunden sind Tierhalter und -züchter, Schlachter und Fleischer, Jäger u. v. a.

Um die höchste Qualität der Felle zu erreichen, sind einige Hinweise zu beachten. 
Sollten Sie Fragen rund um das Thema Vorbereitung haben, nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf!

Vorbereitung der Felle

Kaninchenfell roh/frisch abgeben:

  • beim Schlachten das Fell entlang der Hinterläufe bis zum After aufschneiden (ähnlich wie die Innennaht bei Hosen); keine Latzfelle
  • Fell nach innen, Fleischseite nach außen
  • Vorder- und Hinterläufe sowie Schwanz abschneiden
  • bei kühler Lagerung (nicht frosten) spätestens am 2. Tag bei uns abgeben

Kaninchenfelle trocknen:

Vorbereitung wie zuvor (roh/frisch abgeben)

  •  Fell mit Fleischseite nach außen auf den Spanner ziehen
  • Fell an luftiger aber vor Regen geschützter Stelle trocknen lassen (4-8 Wochen), die Haut fühlt sich danach pergamentartig an und die Haut bleibt in der Form nach Entnahme vom Spanner
  • Feuchtigkeit vermeiden – Schimmelbildung!
  • Temperaturen über 20°C vermeiden, da sonst von Mai – September Speckkäferbefall zu befürchten ist

Kleinwild wie Fuchs und kleiner

  •  wie Kaninchen trocknen aber Kopf, Läufe und Schwanz ausschälen (möglichst im warmen frischen Zustand)
  • Läufe evtl. zum besseren Trocknen auf Brettchen nageln
  • das Fell muss Fett frei sein
  • keine Löcher im Fell
  • Läufe und Kopf sind zu entfernen
  • Fleischseite über Nacht auskühlen lassen und danach 1cm dick mit Salz (Steinsalz NaCl) bestreuen
  • Fell zusammenschlagen und leicht schräg auf Paletten oder ähnlichem lagern, damit der sich bildende Saft ablaufen kann (auf keinen Fall in Wannen oder Tonnen lagern – Fäulnisgefahr!!)
  • möglichst nicht der prallen Sonne aussetze
  • mit Plane abdecken, damit das Salz nicht von Niederschlägen ausgewaschen werden kann
  • nach 10 Tagen nachsalzen, ganz wichtig!
  • das Fell muss Fett frei sein
  • keine Löcher im Fell, ausgenommen Schusslöcher
  • Kopf und Pfoten sind zu entfernen oder sauber auszulösen
  • Fleischseite über Nacht auskühlen lassen und danach 1cm dick mit Salz (Steinsalz NaCl) bestreuen
  • Kopf, Ohren und Pfoten stark salzen auch auf der Fellseite, da diese besonders anfällig sind für Fäulnis
  • Fell zusammenschlagen und leicht schräg auf Paletten oder ähnlichem lagern, damit der sich bildende Saft ablaufen kann (auf keinen Fall in Wannen oder Tonnen lagern – Fäulnisgefahr!!)
  • möglichst nicht der prallen Sonne aussetzen
  • mit Plane abdecken, damit das Salz nicht von Niederschlägen ausgewaschen werden kann
  • nach 10 Tagen nachsalzen, ganz wichtig!

Termine und Tourendaten in der Oberlausitz

Wir sammeln Kaninchenfellefrisch (Kopf bleibt dran) und getrocknet (Kopf, Schwanz, Pfoten müssen entfernt sein) auf unseren Touren ein.

Die nächsten Touren durch die Oberlausitz finden Sie unter dem folgenden Link:

Keine aktuellen Termine zur Fellannahme vorhanden. 
Schauen Sie bitte später noch einmal rein oder kontaktieren Sie uns!

Ankauf-Preise

Preisliste (Stand 20.10.2023)
FellartBemerkungAnkauftageRicht-Preis
Normalhaar-Kaningetrocknet/nass-frischOktober bis Ostern, tgl.n.V.
 
0,40-1,50 €/St.
Rex-Kaningetrocknet/nass-frischOktober bis Ostern,tgl.n.V.1,00-1,80 €/St.
Schaf-FelleLohngerbung möglichtgl. nach VereinbarungTagespreis
Kamerun-SchafLohngerbung möglichtgl. nach VereinbarungTagespreis
Ziegenfellegesalzen/nass-frischtgl. nach VereinbarungTagespreis
Rinder:   
BullenLohngerbung möglich tgl. nach VereinbarungTagespreis
KüheLohngerbung möglich tgl. nach VereinbarungTagespreis
FersenLohngerbung möglich tgl. nach VereinbarungTagespreis
KälberLohngerbung möglich tgl. nach VereinbarungTagespreis
WildschweinLohngerbung möglichzur Zeit kein Ankauf 
Rotfuchswarm ausgebalgt ab 7,00 €/St.
Waschbärwarm ausgebalgt, komplettOktober bis Ostern,tgl.n.V.ab 8,00 €/St.
Reh (Sommer/Winter)gesalzen/nass-frischganzjährig, tgl.n.V.3,00 €/St. / 1,00 €/St.
Damwildgesalzen/nass-frischganzjährig, tgl.n.V.ab 1,00 €/St.
Rotwildgesalzen/nass-frischganzjährig, tgl.n.V.ab 1,00 €/St.
NutriaLohngerbung möglichJanuar bis März,tgl.n.V.zur Zeit keinAnkauf
Pferdgesalzen/nass-frisch tgl. nach Vereinbarung2,00 €/St.
Eselgesalzen/nass-frisch tgl. nach Vereinbarung14,00 €/St.
Alpaka/Lamagesalzen/nass-frisch tgl. nach Vereinbarungauf Anfrage
nicht aufgeführteauf Anfrage