Gerben - eine Handwerkskunst mit langer Tradition
Das Gerben ist eine der ältesten kulturellen Errungenschaften der Menschheit. Diese traditionelle Handwerkskunst hat über Jahrtausende hinweg die Art und Weise geprägt, wie wir Felle und Häute nutzen und veredeln.
Bei uns haben Sie die Möglichkeit, die Felle Ihrer Nutz- oder Wildtiere zum Gerben abzugeben. Wir arbeiten mit erfahrenen Gerbern in ganz Europa zusammen, um sicherzustellen, dass Ihre Felle in erstklassige Fellprodukte verwandelt werden.
Wichtige Hinweise zu Ihren Fellen
Die Felle müssen gut vorbereitet sein. Achten Sie darauf, dass die Felle sorgfältig gereinigt und konserviert sind, bevor Sie sie zu uns bringen. Schlechte Ware kann leider nicht angenommen werden, da die Qualität des Endprodukts stark von der Vorbereitung der Felle abhängt. Eine sorgfältige Vorbehandlung ist entscheidend, um ein hochwertiges und langlebiges Leder zu erhalten.
Vorbereitung der Felle
Kaninchenfell roh/frisch abgeben:
- beim Schlachten das Fell entlang der Hinterläufe bis zum After aufschneiden (ähnlich wie die Innennaht bei Hosen); keine Latzfelle
- Fell nach innen, Fleischseite nach außen
- Vorder- und Hinterläufe sowie Schwanz abschneiden
- bei kühler Lagerung (nicht frosten) spätestens am 2. Tag bei uns abgeben
Kaninchenfelle trocknen:
Vorbereitung wie zuvor (roh/frisch abgeben)
- Fell mit Fleischseite nach außen auf den Spanner ziehen
- Fell an luftiger aber vor Regen geschützter Stelle trocknen lassen (4-8 Wochen), die Haut fühlt sich danach pergamentartig an und die Haut bleibt in der Form nach Entnahme vom Spanner
- Feuchtigkeit vermeiden – Schimmelbildung!
- Temperaturen über 20°C vermeiden, da sonst von Mai – September Speckkäferbefall zu befürchten ist
Kleinwild wie Fuchs und kleiner
- wie Kaninchen trocknen aber Kopf, Läufe und Schwanz ausschälen (möglichst im warmen frischen Zustand)
- Läufe evtl. zum besseren Trocknen auf Brettchen nageln
- das Fell muss Fett frei sein
- keine Löcher im Fell
- Läufe und Kopf sind zu entfernen
- Fleischseite über Nacht auskühlen lassen und danach 1cm dick mit Salz (Steinsalz NaCl) bestreuen
- Fell zusammenschlagen und leicht schräg auf Paletten oder ähnlichem lagern, damit der sich bildende Saft ablaufen kann (auf keinen Fall in Wannen oder Tonnen lagern – Fäulnisgefahr!!)
- möglichst nicht der prallen Sonne aussetze
- mit Plane abdecken, damit das Salz nicht von Niederschlägen ausgewaschen werden kann
- nach 10 Tagen nachsalzen, ganz wichtig!
- das Fell muss Fett frei sein
- keine Löcher im Fell, ausgenommen Schusslöcher
- Kopf und Pfoten sind zu entfernen oder sauber auszulösen
- Fleischseite über Nacht auskühlen lassen und danach 1cm dick mit Salz (Steinsalz NaCl) bestreuen
- Kopf, Ohren und Pfoten stark salzen auch auf der Fellseite, da diese besonders anfällig sind für Fäulnis
- Fell zusammenschlagen und leicht schräg auf Paletten oder ähnlichem lagern, damit der sich bildende Saft ablaufen kann (auf keinen Fall in Wannen oder Tonnen lagern – Fäulnisgefahr!!)
- möglichst nicht der prallen Sonne aussetzen
- mit Plane abdecken, damit das Salz nicht von Niederschlägen ausgewaschen werden kann
- nach 10 Tagen nachsalzen, ganz wichtig!
Vertrauen Sie auf unsere Erfahrung und unser Netzwerk von Experten, um Ihre Felle in hochwertige Lederprodukte zu verwandeln. Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen und um Ihre Felle zum Gerben abzugeben.